Back Up Next

Глава 6. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

6.2. ПРИНЦИП РАБОТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Эмоциональный центр вырабатывает параметр Qэ, интерпретируемый как самочувствие, — это его выход, использующийся для памяти и моторных средств как тонизирующее возбуждение, модулирующее их активность. Форма тонизирующего возбуждения Qэ(t) легко изменяется в зависимости от работы памяти и внешних воздействий на автомат и в соответствии с устройством эмоционального центра. На малых интервалах времени форма Qэ(t) определяет, в частности, выделение ударных и неударных слогов в слове, на больших интервалах — интонационные структуры фраз, на еще больших — общее "настроение" автомата. Динамика изменений параметра Qэ в своей основе определяется свойством старения и свойством функциональных обновлений нейронов, образующих эмоциональный центр.

Эмоциональный центр автомата представляет собой множество нейронов, имеющих свой собственный источник питания, отличающихся особенностями, отмеченными в разд. 6.1, и еще одной характерной особенностью: умением в достаточно широких пределах изменять свой критический возраст iq k. Состояние эмоционального центра, производным от которого является параметр Qэ, определяется возрастным распределением его нейронов n(q). Пусть для некоторого момента времени t1 состояние эмоционального центра соответствует рис.6.1,а. Форма распределения n(q) образует некоторый рельеф, возникший в результате воздействий от памяти, недавно имевших место. Рельеф, поскольку это возрастное распределение, во времени движется слева направо. На рис.6.1,а отмечен критический возраст нейронов qk, который, пока считаем неизменяющимся, и в зависимости от возраста: потребления g0 и вероятности спонтанного разряда l0. В момент времени t1 самые "правые" нейроны эмоционального центра, входящие в нейронный пакет П1 рельефа, еще далеки от критической области высоких потреблений q>qk и питания всем нейронам вполне хватает. На рис.6.1,б-г показаны возрастные распределения для некоторых характерных моментов времени t2, t3, t4, получающиеся из распределения (n(q))t1 при условии, что возбуждающие воздействия на эмоциональный центр в этом промежутке времени не поступают. На рис. 6.2 показано изменение параметра Qэ на рассматриваемом интервале времени.

ris6_1.gif (6623 bytes)

Рис. 6.1. Изменение возрастного распределения нейронов эмоционального центра — движение рельефа

ris6_2.gif (3968 bytes)

Рис. 6.2. Изменение эмоционального состояния

В момент времени t2 нейронный пакет П1 частично вошел в критическую зону (t2=t1+D1q ) и уже имеют место спонтанные разряды, так как значения l0 существенны. Момент t2 соответствует такому положению, когда нейроны максимума пакета П1 имеют возраст, как раз равный критическому, а правая половина пакета вошла в критическую область, хотя еще и неглубоко. Часть нейронов из этой правой половины сработала, обновилась и перешла в левую часть распределения n(q). Для нейронов эмоционального центра считаем процесс функционального обновления, т.е. переноса в область малых возрастов, единичным событием. Это значит, что для данных нейронов трудно вызвать первый разряд, а последующие в серии обновляющей генерации осуществляются легко в силу каких-то внутренних свойств нейтронов (например, можно представить себе, что у нейронов эмоционального центра имеются петли возбуждающей обратной связи (возвратные коллатерали, как сказал бы нейрофизиолог), которые обеспечивают генерацию, пока возраст не окажется весьма малым).

В момент времени t3 (t3=t1+D2q ) весь пакет П1 находится в критической области высоких потреблений и значительная часть его нейронов уже обновилась. Часть из еще необновившихся нейронов прошла в критическую область достаточно глубоко. Потребности этих нейронов увеличены многократно по сравнению со средней нормой возможностей. Потребности эмоционального центра в целом за счет таких нейронов также существенно увеличены. На графике q э(t) (см. рис. 6.2) момент времени t3 соответствует резкому уменьшению значений Q — нарастающему плохому самочувствию.

В момент времени t4 (t4=t1+D3q ) пакет П1 практически весь обновился, а пакет П2 находится только-только на подходе к критической зоне. Обновившийся пакет стал ниже и шире, но, естественно, площадь его сохранилась. Где-то между точками t3 и t4 (в точке tmin) параметр самочувствия Qэ имеет максимум, так как при t>tmin фактор уменьшения числа нейронов в критической зоне оказывается сильнее, чем фактор нарастания потребностей у остающихся еще в критической зоне нейронов. Следовательно, при t>tmin внутреннее напряжение в эмоциональном центре постепенно спадает. Для большей четкости описываемого процесса мы полагаем, что зависимость Qэ(А,А) гораздо чувствительнее к скорости расхода резервов А, чем к величине резервов А.

Внутренняя напряженность есть показатель уровня "плохо" для эмоционального центра, соответствующий силе его обращения к другим за помощью, громкости призыва "помогите!", выражающийся физиологически в повышении возбудимости всех элементов автомата за счет действия эмоционального тонического поля с напряженностью Qэ. Призыв о помощи становится уже вполне выраженным в районе точки t2, далее быстро нарастает и начинает снижаться начиная с момента tmin. Помощь эмоциональному центру будет выражаться в возбуждающем воздействии S, порождаемом высокочастотной генерацией какого-либо фонемного ансамбля, все равно какого, но так, чтобы величина, форма и момент воздействия соответствовали особенностям нейронного пакета, подошедшего к критической зоне. Назначение сигнала S в том, чтобы "перебросить" пакет в область малых q , не позволить ему проникнуть в критическую зону.

Степень соответствия определяется характером графика Qэ(t) во время воздействия S и после него. Воздействие должно не допустить большого "плохо", а может быть, и произвести значительное "хорошо" — привести к положительным значениям А у нейронов пакета и рельефа. Отдельные воздействия объединяются в рисунок воздействий S1, S2, ..., который должен соответствовать рельефу, характеризующему вид возрастного распределения нейронов эмоционального центра. Соответствие рельефа и рисунка определяется взаимным соответствием пакетов и сигналов. Обеспечить это соответствие и есть задача, решающаяся в автомате, и, можно сказать, единственная задача, решаемая автоматом как целостной единицей, по единственному критерию оптимизации самочувствия.

Взаимодействие рельефов и рисунков с целью их наилучшего соотнесения по критерию самочувствия есть та единственная рабочая задача, через которую мы будем пытаться увидеть все формы функционирования индуктивного автомата в режиме бодрствования.

 




  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998