Back Up Next

Глава 6. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

6.3. СХЕМА РАБОТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Рисунки возбуждающих воздействий образуются, как было сказано, при высокочастотной генерации фонемных ансамблей. Стимулы, вызывающие такую генерацию, могут быть разными. Они могут быть внешними для автомата, как, например, звуковые воздействия от среды, и внутренними, когда высокочастотная генерация тех или иных фонем является составляющей процесса гашения очагов возбуждения. Во втором случае моменты генераций фонем в большой мере определяются видом графика Qэ(t), так как здесь моменты преодоления порога рефрактерности у нейронов фонем связаны с дополнительным возбуждением (с моментами тонизации) от эмоционального центра - эмоциональный центр "ведет" процессы памяти (естественно, в смысле динамики, но не смыслового наполнения). Сейчас для нас более важен первый случай, когда стимуляция генераций фонем осуществляется извне, внешние процессы в среде ведут процессы в автомате и автомат должен подстраиваться под свойства внешней среды. Способность автомата настраиваться или подстраиваться под динамику воздействий от среды определяется главным образом свойством нейронов эмоционального центра изменять свой критический возраст. Для нейронов эмоционального центра вводится свойство, определяемое уравнением

diq k/dt=f1q (iА,iА)+ f2q (q )+ f3q (Qм). (6.1)

Входящая в это уравнение функция f1q (ее можно рассматривать как функцию от iQ) увеличивает iq k при плохом самочувствии и уменьшает при хорошем. Функция f1q реализует способность "надеяться": надеяться на возбуждающий сигнал, который вот-вот появится и перебросит пакет. Пакет двигает перед собой критическую зону, по всегда медленнее, чем движется сам.

Функция f2q в (6.1) определяет тенденцию для iq k двигаться к некоторому нормальному значению qkN. Если на эмоциональный центр длительное время не приходят возбуждающие сигналы, то рельеф превратится в ровное плато, вырождающееся с правого края, как показано на рис. 6.3, и соответствующее динамическому равновесию, когда движение возрастного распределения вправо и перенос нейронов из критической зоны в начало распределения уравновешены в каждый момент времени. При этом имеет место

iА = AN, iА = 0,
Q=0, Qэ=0,

что означает эмоционально нейтральное состояние:

iq k=q kN

Такое состояние эмоционального центра называем исходным, или стартовым.

ris6_3.gif (3197 bytes)

Pис. 6.3. Возрастное распределение нейронов (рельеф) в состоянии покоя

Последняя функция f3q (см. (6.1)) реализует очень важную возможность влиять на эмоциональный центр со стороны блока памяти в зависимости от самочувствия памяти Qм, определяемого очагами возбуждения в памяти. Эти вопросы рассмотрим позже.

Воздействие сигнала S на эмоциональный центр будем считать эквивалентным влиянию возраста на вероятность разряда образующих его нейронов. (Напомним, что разряд этих нейронов предполагает их последующую генерацию и полное функциональное обновление.) Но потребности нейронов в питании считаем по-прежнему зависящими только от возраста (плюс расходы на собственно обновление):

l =l (q +S),
g0-= g0-(q ).
(6.2)

ris6_4.gif (2718 bytes)

Рис. 6.4. Образование пакета

Теперь представим себе, что на эмоциональный центр, находящийся в исходном состоянии, с некоторого момента t1 начинают через равные промежутки времени Dt приходить сигналы S, одинаковые по величине и форме. На рис. 6.4 показано действие первого из этих сигналов: пунктирная линия показывает распределение n(q) перед сигналом, сплошная линия — после сигнала. Рисунок иллюстрирует образование нейронного пакета в результате воздействия сигнала прямоугольной формы. Рассмотрим, что произойдет с эмоциональным центром с момента времени t1 в предположении, что скважность сигналов Dt несколько больше времени qkN.

После завершения действия первого сигнала (в результате этого действия) нейронов в критической зоне и на подходе к ней стало существенно меньше и, значит, потребности эмоционального центра снизились. Следовательно, будет некоторое улучшение самочувствия и благодаря действию f1q (первого слагаемого в (6.1)) критический возраст начнет снижаться.

Снижение возраста будет происходить до тех пор, пока в критическую зону не войдут нейроны не затронутой действием сигнала части плато, после чего критический возраст застабилизируется.

Второй характерный момент процесса возникает, когда пакет, образовавшийся в результате действия первого сигнала, входит в критическую зону: количество нейронов-потребителей в критической зоне существенно возрастает по сравнению с участками уравновешенного по питанию плато и фактор f1q становится отрицательным. Самочувствие начинает ухудшаться и, как следствие, критический возраст qk увеличивается (двигается вправо): пакет двигает перед собой критическую область, постепенно при этом размываясь за счет переносов-обновлений. Это фаза ожидания второго сигнала, надежда на него.

Третий характерный момент процесса — приход второго сигнала. Сигнал за счет оставшейся части пакета и части плато формирует свой пакет. Самочувствие улучшается, но благодаря тому, что на ожидание-надежду израсходованы значительные резервы питания, движение критического возраста qk влево будет незначительным. Смысл этого в том, чтобы к моменту прихода третьего сигнала пакет от второго оказывался на подходе к критической зоне. Описанная схема представляет собой схему процесса настройки эмоционального центра самочувствия за счет того, что критический возраст нейронов эмоционального центра сближается с темпом поступления внешних воздействий. Нетрудно видеть, что и для случаев, когда скважность сигналов меньше значения qkN, настройка также будет происходить. Настройка не обязательно определяется равенством Dt=qk, но может определяться и достижением кратности: nDt=qk, где n — целое число. Рассмотренный процесс моделировался на ЭВМ, и некоторые эксперименты по настройке эмоционального центра на различные внешние воздействия описываются в гл. 8.

Важным для оценки возможности настройки на внешние воздействия и интерпретации некоторых сторон эмоциональной сферы является вопрос о хороших и плохих воздействиях. Рассмотрим сложные воздействия в виде групп из нескольких сигналов S1, S2, S3,... с разными амплитудами сигналов L1, L2, L3,... и разными расстояниями между сигналами D1, D2, D3,..., когда группа повторяется с некоторым периодом Dt. Достаточно очевидно, что не на всякую группу эмоциональный центр сможет настроиться. Группа сигналов строит адекватный себе рельеф так, чтобы каждый из сигналов имел соотнесенный с ним пакет. Состояние настроенности означает, что каждый из сигналов группы целиком перебрасывает свой пакет и не портит другие пакеты. Это значит, что существует связь между амплитудой сигнала, величиной пакета и расстоянием по времени до следующего сигнала (или расстоянием по возрасту до следующего пакета). Характер данной связи из уже описанной схемы взаимодействия сигналов с пакетами должен быть ясен. Также должна быть в общих чертах понятна связь величины суммарного сигнала группы с периодом D t повторяемости группы, общим числом нейронов в эмоциональном центре и функцией f2q в (6.1),т.е. величиной q kN и со скоростью движения q ® q kN, определяемой этой функцией. Пытаться анализировать и детализировать правила, которым должно удовлетворять сложное воздействие, чтобы эмоциональный центр мог на него настроиться, не будем. Достаточно понимать, что такие правила существуют, зависят от вида функций в уравнении (6.1) и физиологических констант нейрона и при необходимости могут быть выяснены и в экспериментах с моделями, и путем расчетов. Можно утверждать, что эмоциональный центр, построенный на рассмотренном принципе, делает индуктивный автомат нуждающимся во внешних воздействиях и сильно зависящим от их характера.

Требуется достаточно тонкое согласование новых воздействий с недавно имевшими место. Эмоциональный центр, таким образом, реализует функции динамической памяти в автомате: запоминает воздействия в виде рельефов и требует новых воздействий, согласующихся с рельефами.

В работе эмоционального центра мы увидели три определяющих содержание этой работы фактора: движение рельефа, образование рельефа с помощью воздействий от фонем памяти и движение критического возраста. Имеется еще и четвертый фактор - управление количеством питания, получаемого эмоциональным центром. На рис.6.5 показаны внешние связи эмоционального центра, среди которых имеются две связи на клапан питания. Воздействие по связи g~S + открывает клапан в зависимости от силы воздействия, воздействие по связи g~S - его закрывает. В отсутствие этих воздействий через клапан проходит некоторое нормальное количество питания. Очевидно, что воздействия непосредственно на клапан питания будут наиболее оперативно влиять на самочувствие эмоционального центра, а значит, через напряженность поля Qэ в связи Q и на весь автомат. Связи g~S + и g~S - собраны из множества отдельных связей ig~+ и ig~-, объединяемых в общие каналы g~S + и g~S - на входе клапана питания. Источниками ig~+ и ig~- являются различные нейронные ансамбли, соответствующие каким-то понятиям и ситуациям, как внешним, так и внутренним, в автомате.

ris6_5.gif (4865 bytes)

Рис. 6.5. Связи эмоционального центра

Величины связей ig~+ и ig~- характеризуют эмоциональные окрашенности ансамблей и соответствующих этим ансамблям понятий и ситуаций. С помощью ig в автомате реализуется принцип представительства интересов отдельных частей автомата в центральном органе. По-другому можно сказать, что с помощью связей от памяти на канал питания эмоционального центра в автомате организуются механизмы первичных и вторичных мотиваций - плохое самочувствие "кого-то" (например, центра голода) с некоторым весовым коэффициентом, определяющим объективную, а иногда и субъективную важность в автомате этого "кого-то" и выражающимся в величине ig~-, превращается в плохое самочувствие эмоционального центра.

Благодаря связям от памяти на питание эмоционального центра работа памяти в режиме бодрствования оказывается под контролем эмоционального центра, в котором осуществляется эмоциональное взвешивание возникающих в памяти внутренних ситуаций (совокупностей очагов возбуждения). Перебор внутренних ситуаций в памяти, который должен приводить к решениям различных задач и актам поведения в сложных средах, направляется задачей оптимизации самочувствия в эмоциональном центре, в рамках которой отбираются по возможности эмоционально положительные ситуации. Процессы в памяти управляются на "чувственном" уровне без выхода на "осознание". Группа вопросов, связанных с управлением эмоциональным центром по питанию, для логики индуктивного автомата и интерпретаций человеческих свойств важна чрезвычайно. Мы рассмотрим их в гл. 7.

 

 



  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998