Back Up Next

Глава 6. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

6.1. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗАДАЧИ О ШУМОВОМ ПОТОКЕ

Свойства автомата как некоторой квазибиологической системы, способной продемонстрировать многие человеческие качества, обусловлены свойствами элемента системы, т.е. гипотетического нейрона, и особенностями организации структуры автомата (свойствами его функциональных блоков и их отношениями). В автомате взаимодействуют три главных блока: нейронная масса, память и эмоциональный центр. Нейронная масса — это самоорганизовавшаяся нейронная сеть, образование и функционирование которой мы рассмотрели. Нейронная масса определяет фазы сна и бодрствования автомата и "несет" первичную задачу выживаемости нейронов. Блок памяти мы также рассмотрели — это совокупность различных нейронных ансамблей, выделяющаяся из нейронной массы и играющая по отношению к ней роль шумового генератора. Третий блок, который будем называть эмоциональным центром (в этой главе станет понятным, почему его можно так называть), появляется в автомате из необходимости усовершенствовать отношения между двумя первыми блоками. Нейронной массе нужен шумовой поток — это следует из нейронной логики и было проиллюстрировано в экспериментах с моделью. Однако шумовой поток необходим нейронной массе не оперативно, а впрок, на потом. Шумовой поток продлевает положительную фазу режима бодрствования, когда нейронам сети и так хорошо, когда резервы питания нейронов растут. Активной, оперативной заинтересованности в шумовом потоке у нейронов сети нет, но есть очевидная полезность при больших усреднениях по времени. Введение в конструкцию автомата эмоционального центра диктуется прежде всего необходимостью актуализации задачи о шумовом потоке. Необходимо, чтобы в автомате было что-то, остро и оперативно нуждающееся в шумовом потоке и умеющее влиять на него, управлять им. Управлять шумовым потоком, как читатель уже должен понимать, означает управлять работой памяти. Элементами, из которых мы имеем право строить те или иные блоки автомата, могут быть только нейроны в различных модификациях, способные за счет уточнения значений физиологических констант оказываться нейробластами, рецепторами, эффекторами. Для того чтобы образовать эмоциональный центр, элементы должны отличаться особенно высокой критичностью. Принимаем, что нейроны, образующие эмоциональный центр, имеют следующие три особенности, определяющие их высокую критичность:

1. Нейроны не умеют образовывать связи между собой и, значит, не умеют помогать друг другу в задаче о функциональных обновлениях, не умеют строить группы взаимопомощи.

2. Максимально возможные величины внутренних резервов питания у нейронов очень невелики.

3. У нейронов, составляющих эмоциональный центр, очень большая по сравнению с нейронами сети и ансамблей памяти скорость старения. Отмеченные особенности означают, что оказываться в состоянии "плохо" и "очень плохо" для нейронов эмоционального центра в порядке вещей, эти нейроны часто оказываются вблизи летальных ситуаций и иногда погибают. Для нейронов эмоционального центра характерно быстрое и в очень широких пределах изменение самочувствий. Сумму самочувствий всех нейронов, образующих эмоциональный центр, назовем самочувствием эмоционального центра и обозначим через Qэ. Самочувствие Qэ соответствует величине некоторого эмоционального поля, образуемого эмоциональным центром и влияющего на все нейроны автомата: на их возбудимости и форму характеристики Пд(t), (см. (2.5). С помощью эмоционального поля эмоциональный центр просит помощи у других блоков автомата, когда ему плохо, что функционально выражается в повышении возбудимости нейронных ансамблей и других нейронных конструкций (тем большей, чем эмоциональному центру хуже). Помощь нейронам эмоционального центра заключается в создании для них возбуждающих воздействий, способных вызвать генерацию, обеспечивающую функциональные обновления, снижение потребностей в питании, а значит, и улучшение самочувствия. Главный источник возбуждающих воздействий для нейронов эмоционального центра — это фонемные ансамбли памяти при их высокочастотной генерации, т.е. тот же самый, что и источник шумового возбуждения для нейронной массы.

Функционирование автомата, все виды работы автомата в бодрствующем состоянии определяются оперативными отношениями между памятью и эмоциональным центром, их острой необходимостью друг другу: эмоциональный центр в моменты повышенных отрицательных самочувствий (больших отрицательных Qэ) помогает нейронным ансамблям преодолевать порог рефрактерности, а высокочастотная генерация фонемных ансамблей, как было сказано, помогает функциональному обновлению нейронов эмоционального центра.

 



  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998