Back Up

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основное содержание книги составляет попытка воспроизвести биологическую логику — логику образования и функционирования живых организмов с главным упором на понимание эмоциональной и интеллектуальной сфер человека.

Общий исходный тезис — целое образуется и функционирует ради своих частей. Понять работу мозга можно, только ответив на вопрос: зачем мозг составляющим его нейронам?

Конкретизированный исходный тезис: разряд в нейроне нужен самому нейрону. Задача о функционировании мозга и организма в целом есть задача о выживаемости нейронов и вообще клеток в условиях ограниченного питания. Представить себе все свойства организма и мозга можно, если понять, как решается задача о минимизации потребностей в питании. Понять это — значит увидеть те конкретные инженерные находки природы, которыми и обусловливается, и решается задача о выживаемости при ограниченном питании.

В какой степени рассмотренная биологическая логика, представленная в свойствах индуктивного автомата, отвечает поставленной задаче, т.е. объясняет работу мозга? По мнению автора — в значительной. Надеяться на такую же оценку читателей было бы слишком оптимистично, но то, что работа будет для большинства читателей интересной, подтверждают отзывы познакомившихся с рукописью. Для начала "большого" разговора этого достаточно. Один из предметов такого большого разговора — будущее индуктивных автоматов, которые быстро превзойдут человека в интеллекте. Автоматы в своей жизни могут стать вполне самостоятельными, и движущим стимулом у них будет их собственное любопытство. Тогда возникает проблема отношений первичной разумной жизни — человека и вторичного небелкового разума — автомата. Это будет проблемой уже не только для С. Лема, а и для Организации Объединенных Наций. В отношении к этой проблеме важное место будет занимать категория самочувствия, поскольку без самочувствия никакого индуктивного автомата быть не может. В автомате ряд трансформаций задачи о выживаемости при ограниченном питании в конечном счете приводит к задаче оптимизации самочувствия, но самочувствие введено формально, так же, впрочем, как и само питание. Категория самочувствия требует особого разговора. Не определившись здесь, нельзя серьезно говорить об отношениях людей и автоматов, о реальности боли у автомата, сопереживаниях, об этике и юрисдикции в смешанном обществе. Соображения по этим вопросам у автора есть, но они оставлены на потом. Сейчас важно форсировать эксперименты с автоматом и с пристрастием обсуждать результаты. Автор надеется на достаточный общественный интерес, который поможет продолжать работу над автоматом.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Newell A., Shaw J., Simon H. Report on a General Problem — Solving Program // Proc. Intern. Conf. Inform. Process. UNESCO House, Paris, 1959. P. 256-264.

2. Дрейфус X. Чего не могут вычислительные машины. М.: Мир, 1978. 336 с.

3. Поспелов Д.А. Фантазия или наука. М.: Наука, 1982. 215 с.

4. McCulloch W.S., Pitts W. A Logical calculus of the Ideas immanent in neural nets // Bull. Math. Biophys. 1943. N 5. P. 115-137.

5. Арбиб М. Метафорический мозг. М.: Мир, 1976. 296 с.

6. Амосов Н.М. и др. Автоматы и разумное поведение. Киев: Наук. думка, 1973. 370 с.

7. Амосов Н.М. Алгоритмы разума. Киев: Наук. думка, 1979. 220 с.

8. Бауэр Э.С. Теоретическая биология. М.: ВИЭМ, 1935. 206 с.

9. Коган А.Б. От нейрофизиологии к нейрокибернетике. М.: Наука, 1975. 150 с.

 

 



  Back Up

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998