Back Up

Приложение. НЕЙРОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ

12. Речь, фантазирование, мышление

В режиме бодрствования работа автомата выражается в ВЧ- генерациях ансамблей и обеспечивается согласованием желаний автомата {Si}t3 с его оперативными возможностями удовлетворить эти желания путем обеспечения для ОВ возбуждения доактивации. Работа должна быть относительно непрерывной и достаточно интенсивной, чтобы поток шумового возбуждения был близок к оптимальному, а это не что иное, как требование высокой степени адекватности желаемого и достижимого. Высокую и устойчивую адекватность желаемого и получаемого обеспечивает автомату речь в режиме монолога: автомат говорит себе то, что желает услышать, т.е. внешнее образуется прямо из желаемого внутреннего. В энергетическом плане речь - это освобождение от внешней информационной зависимости путем образования внутреннего информационного контура, в котором желаемая информация превращается в реальную внешнюю. При таком понимании роли речи оказывается, что монолог первичен (обратите внимание на маленьких детей - как они говорят себе), а диалог и общение на его основе - вторичны, это эпифеномены (естественно, что при изолированном развитии индивидуума, учитывая относительную краткость его жизни, достаточно богатый язык появиться не сможет - для этого нужно длительное развитие социума. Тем не менее, именно монолог является первичным в зарождении языка). Внутренняя речь обеспечивает непрерывность, связанность абзацев и, таким образом, относительное постоянство шумового потока при бедной или отключенной среде. Внутренняя речь при развитой памяти обеспечивает режим фантазирования, превращающийся при сильных доминантах в устойчивый целенаправленный мыслительный процесс.

Важной особенностью речевого механизма является то, что работа речевых моторных фонем относится к неответственным действиям, т.е. речевые фонемы запускаются от состояний Si (а не Ai) своих предмоторных элементов памяти на интервале [t3,t4]. В результате слуховые фонемы получают возбуждение доактивации (Si->Ai) и автомат слышит то, что хотел услышать. Вербальное слово - это имя объекта; ансамбль - имя объекта и ансамбль - зрительный образ этого объекта ассоциативно сильно связаны и состояние Ai ансамбля-имени создает достаточное возбуждение доактивации для ансамбля-образа - в памяти "вспыхивает" образ. Желаемые внутренние ситуации {Si}t3 становятся "слышимы" и "зримы" и переходят одна в другую от абзаца к абзацу с хорошей логической и эмоциональной преемственностью - автомат фантазирует. Если в памяти имеются сильные доминанты, то процесс фантазирования подчиняется им, и превращается в процесс мышления, т.е. в фантазирование, направленное на гашение определенных доминант.

Речь основана на образовании в памяти особого словаря имен, соотнесенных с объектами, ситуациями, понятиями, первично представленными своими ансамблями в разных зонах памяти, соответствующих разным модальностям и разным иерархическим уровням. Имена любых объектов, ситуаций, понятий принадлежат одному иерархическому уровню АС и находятся в одной зоне памяти, так что они легко образуют ассоциативные связи. В результате этого АС из слабо связанных зон памяти могут, если это соответствует внешним реальностям, связываться через свои имена (например, понятия "синий" - "холодный", "острый" - "железный"), что расширяет возможности ассоциаций. Важно также и то, что благодаря именам снижается иерархический уровень сложных понятий.

В этом приложении я попытался провести читателя по некоторому причинно-следственному ряду от задачи нейрона "выжить в условиях ограниченного питания" до способности нейронного коллектива к мышлению. Все положения этого ряда можно существенно конкретизировать, доведя их до алгоритмов, механизмов, схем, но для многих читателей это и трудно, и не особенно важно, а желающие познакомиться с кратко изложенной здесь концепцией мозга полнее могут это сделать по уже упомянутой монографии. Здесь же мне хотелось лишь показать, что наш мозг, возможно, много проще, чем это принято считать, и что нейрон, свойствами которого обеспечиваются свойства и возможности мозга, не является чем-то чрезмерно сложным

 

 





  Back Up

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998