Back Up Next

5. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СХЕМА ЧЕЛОВЕКА

5.2.1. Самочувствие

Человек как целостная система решает единственную задачу - задачу оптимизации своего самочувствия. Самочувствие формируется в эмоциональном центре и определяется значением функционала Qэ. Отрицательные значения Qэ - это неприятно, плохо, больно; положительные - приятно, хорошо. Эмоциональный центр как определенная структура или определенный блок на функциональной схеме, отвечающей гипотетическому человеку (рис.4), соответствует анахата-чакре (она находится в области сердца и считается у йогов сердечной чакрой). В общеконцептуальном плане интересно считать, и об этом была уже речь, что способность чувствовать себя является всеобщей, характеризующей состояние всякой части пространства, выражающейся через дефект массы в этой части и отражающей уровень устойчивости материальных структур, в том числе "вакуумных". Конструктивность живых форм обусловлена большой разницей в устойчивости отдельных частей и элементов этих форм (организмов). Образование целостного организма на основе эмоционального центра, т.е. на основе критического звена, требует, чтобы все части этого объединения, кроме самого критического звена, были бы при всех видах нормального функционирования целого далеки от критичности, а критическое звено в своей функциональной норме находилось бы в критической зоне. Только в этом случае конструкция целого становится четко инженерной с единственным управляющим параметром - самочувствием эмоционального центра, которое в этом случае правомерно отождествляется с самочувствием целого.

Элементы эмоционального центра (ЭЦ) - "водяные" нейроны сердечной чакры существуют за счет интенсивных ремонтных работ с большими затратами энергии (питания). Особенность эмоционального центра в том, что его потребности в питании велики и крайне неравномерны по времени. Каждый из нейронов ЭЦ в зависимости от своего возраста по отношению к критическому возрасту нуждается в некотором количестве питания - это расходы в состоянии покоя. При генерации, когда происходит функциональное обновление и снижение возраста нейрона, расходуется еще некоторая энергия. Общие потребности i-го нейрона в единицу времени равны gi-, получает же нейрон некоторое количество питания gi+ из общего резерва ЭЦ, пропорциональное его потребности. Выделение квот может быть более сложным, и у нейронов ЭЦ могут быть, помимо общего для всех ЭЦ, и свои персональные резервы, но эти тонкости и связанные с ними вопросы мы здесь не затрагиваем. Величину общего резерва питания ЭЦ мы обозначим как А, изменение величины резерва в единицу времени как A. В силу собственных свойств ЭЦ наибольшая величина резерва ограничена значением Аmax, наибольшее увеличение резерва (скорость) - величиной Amax и наибольшее снижение - величиной Amin. Если расходы в ЭЦ превышают величину Amin (т.е. sum(gi-) > Amin), то недостающую часть необходимой для ремонта (т.е. для своего существования) энергии ЭЦ получает за счет разрушения части своих нейронов, за счет поедания себя, за счет энергии внутренней структуры. Если, наоборот, поступление энергии в ЭЦ больше величины Amax, или резерв уже превышает Аmax, то избыточная энергия используется на образование новых нейронов ЭЦ. То, что в энергетической задаче ЭЦ присутствуют события рождения и смерти нейронов, позволяет достаточно естественно разделять самочувствия (ощущения) на обычно-ординарные и особо сильные- экстремальные, предполагая для них разную "физику". Алгоритм, которым определяется самочувствие, имеет такой общий вид:

dQэ/dt = Qэ1(A) + Qэ2(A) + Qэ3(d),

где через d обозначено количество вновь образовавшихся в единицу времени (d>0) или разрушившихся (d<0) нейронов, т.е. d - это дефект нейронной массы. Представление о характере функций Qэ1 , Qэ2 , Qэ3 дает рис.5.

Undisplayed Graphic Undisplayed Graphic

Undisplayed Graphic

Рис.5. Общий вид составных частей самочувствия

 

 

 

  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998