Back Up Next

5. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СХЕМА ЧЕЛОВЕКА

5.2.2. Образование и свойства эмоционального центра

Эмоциональное состояние формируется в рамках решения задачи о поступлении энергии в ЭЦ. Поступать энергия может (см.рис.4) по четырем каналам: 1, 2, 3 и 4. В эволюционном процессе будущая анахата-чакра когда-то была независимым организмом и получала энергию только из космоса по каналу 4. Далее возникли симбиозные системы - объединения ее с муладхарой и манипурой, и анахата получила возможность отбирать часть энергии от них по каналам 3 и 2. И, наконец, система чакр объединилась с белковой конструкцией на основе обмена энергией по каналам 25 и 27. Превращение симбиозной системы в организм происходит за счет потери самостоятельности у анахаты-чакры и превращения ее в эмоциональный центр, во-первых, из-за атрофии каналов снабжения 4 и 3, а во-вторых, благодаря появлению зависимости состояния канала 2 от состояния белковых конструкций, что на рис.4 показано в виде клапана КС. И еще один фактор превращения симбиозной системы в организм - формирование канала 10 от анахаты на все белковые образования. Канал 10 работает так, что дефицит питания анахаты превращается в тонизирующее, активизирующее, стимулирующее воздействие на белковые образования организма. Снабжение анахаты по каналу 2 через клапан КС грубое, позиционное: либо много, когда клапан открыт, либо ничего, когда он закрыт. Много питания в импульсе - это "очень хорошо", "очень приятно", - это эмоциональная кульминация. Эмоциональная кульминация должна служить главному, а главное для жизни - это видовая устойчивость, - это размножение. Значит, в естественном отборе управление клапаном КС должно связаться с механизмом размножения, с блоком сексуального управления питанием, обозначенном на рис.4 как БСУ.

Последний эволюционный шаг в организации питания анахаты (эмоционального центра) - это образование канала 1 и клапана КП. Канал 1 дублирует канал 2, так как они оба начинаются от манипуры, но если канал 2 обеспечивает только грубое позиционное регулирование, то канал 1 усовершенствованный - обеспечивает с помощью клапана КП тонкое регулирование в поступлении питания, а значит и тонкие ощущения, и тонкое управление моторными средствами организма.

У эволюционно завершенного человека основное снабжение эмоционального центра осуществляется через канал 1 с тонким регулированием с помощью клапана КП, иногда используется канал 2 с клапаном КС, обеспечивающие сексуальный механизм, и только в исключительных случаях организму удается активизировать рудиментарные каналы 3 и 4, с которыми связаны различные экзотические и паранормальные способности человека.

Вторая сторона работы эмоционального центра определяется особенностями его расходов. Анахата-эмоциональный центр - это множество "водяных" нейронов, обладающих свойствами нейронов мозга, отмеченными в приложении, но с некоторыми особенностями.

Первая особенность заключается в том, что между нейронами не образуются связи и совокупность нейронов ЭЦ не умеет превращаться в сеть, как это делают нейроны мозга. Стимулирующие возбуждения для функциональных обновлений (омоложений) нейроны ЭЦ получают от памяти и "связанных усилителей" по каналу 5 в виде возбуждающих сигналов S. Сигналы эти безадресные, т.е. полевые, адресованные сразу всем нейронам ЭЦ.

Вторая особенность нейронов эмоционального центра, как мы уже отмечали, определена малой величиной их собственных резервов (малым значением Аmax), в результате чего для этих нейронов легко возникает ситуация "около смерти", как и "около размножения". Это значит, что в самочувствии нейронов ЭЦ большой вес имеет слагаемое Qэ3(d).

Третья особенность нейронов эмоционального центра определена очень быстрым по сравнению с нейронами памяти старением, что связано с малыми величинами критического возраста Qc и тем, что критический возраст умеет изменяться в очень широких пределах. Изменения происходят в результате воздействий на ЭЦ от памяти по каналу 6.

Причинным началом в работе эмоционального центра являются особые зависимости расходов нейрона от его возраста и от значений критического возраста и величины внешнего воздействия. Графически эти зависимости показаны на рис.6.

Undisplayed Graphic

Рис.6. Зависимость энергопотребления и возбудимости нейрона от его возраста

При Qi > (Qc - S) нейроны попадают в область высоких потреблений и повышенных возбудимостей - в критическую область. Важно при этом, что потребности в питании нарастают быстрее, чем возбудимости.

Состояние эмоционального центра определяется возрастным распределением его нейронов: формой распределения, количеством уже зашедших в критическую область нейронов и тем, как далеко они в нее продвинулись. Рисунок возрастного распределения формируется воздействиями S в канале 5, которые порциями "перебрасывают" часть нейронов из критической области в начало распределения (омолаживают нейроны, делая их возраст нулевым). Сигналы стимулируются уровнем "плохо" в эмоциональном центре - "запросами" от ЭЦ, которые образуются при "заходах" нейронных пакетов в критическую область. Запрос - это воздействие на память по каналу 10. Пакеты порождены прошлыми сигналами S и, таким образом, требования к воздействиям - когда им быть и какими - определяются воздействиями, имевшими место в недавнем прошлом, сформировавшими данное возрастное распределение. Работа эмоционального центра определяется необходимостью согласования сигналов с пакетами ради минимизации эмоциональных минусов. Сигналы S образуются при генерации нейронных ансамблей памяти и работе различных мышц. Когда человек находится в глубоком покое (но в состоянии бодрствования), источником сигналов делаются дыхательные движения и по их темпам можно судить о собственных временных характеристиках ЭЦ, о периоде жизненного цикла его нейронов. Мы отметили здесь только основной принцип работы ЭЦ, на некоторых уточнениях его работы остановимся ниже.

 

 





  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998