Back Up Next

3. "ТОНКИЙ" МИР

3.1. Водяная линия

В нашей модели мира сосуществуют и иногда взаимодействуют два мира: мир "вакуумный" (супермозг) и мир "дырочный", т.е. наш материальный мир, в котором имеются две формы жизни: грубая форма, образованная плотными телами и "тонкая" форма жизни - организмы с очень малой плотностью, нашими органами чувств непосредственно не воспринимаемые. Мы попробуем подойти к категории "душа" как к некоторой материальной конструкции из тонкого мира. Разделение на "жизнь грубую" и "жизнь тонкую" по признаку возможности ее непосредственного восприятия очень условно, мы пользуемся этой терминологией только потому, что она принята в моделях индуизма, даосизма и других религиозных мировоззренческих системах. Ближе к сути наших представлений было бы разделять жизнь на белковые формы и добелковые - "тонкие", хотя среди "тонких" форм могут быть и смешанные конструкции. Тонкие (добелковые) формы жизни проще, и они, в наших представлениях, являются эволюционными предшественниками белковых форм жизни.

В основе представлений о тонком мире лежит гипотеза о "водяной линии", о том, что молекулы воды могут образовывать токопроводящие каналы большой длины, обладающие многими интересными свойствами. Атмосфера насыщена такими водяными линиями, делающими возможным канальные электрические и радиосвязи между удаленными объектами в обход закона Кулона, игнорируя квадрат расстояния в знаменателе. Отношения в "тонком" мире во многом строятся на "водяном" дальнодействии; в человеке присутствует физика тонкого мира, выявляясь в телепатических проявлениях.

Известно, что молекулы воды способны соединяться между собой, образуя различные структуры, получившие название "вязи". Причина этого в том, что молекула воды необычна (рис.2): угол между двумя связями О-Н равен 104°31', а сама молекула имеет большой дипольный момент и 4 водородные связи, в результате чего молекулы имеют тенденцию образовывать замкнутые многоугольники - кольца из 4 - 7 молекул. Для образования кольца в каждой молекуле задействуются две водородные связи, поэтому у каждой молекулы кольца остаются еще две свободные связи, позволяющие объединяться разным кольцам [о свойствах воды см., например, книгу: Фрадкин Б.З. Белые пятна безбрежного океана. М.:Недра, 1976, 104с.]. Водяная линия - это частный вариант "вязи", когда многоугольник (кольцо) выходит из плоскости и его концы не соединяются между собой, а присоединяют новые молекулы, в результате чего образуется спираль. Так как у молекул остались еще по две свободных связи, соседние витки спирали соединяются и спираль становится весьма прочной (рис.3).

Figure 2

Рис.2. Схематическое изображение молекулы воды

Figure 3

Рис.3. Образование водяной линии

Таким образом, предлагаемая гипотеза заключается в том, что молекулы воды могут образовывать не только многоугольники, но и спирали, в том числе и двойные спирали, т.е. что энергетически выгодные конформации циклических структур из 5 или 6 молекул воды не являются глобально оптимальными, и еще более энергетически выгодные (а следовательно, и устойчивые) структуры могут быть получены путем построения спиралей из разорванных циклов. Водяная линия должна быть относительно прочна: свободные молекулы в газовой и жидкой среде при своем броуновском движении порвать ее не в силах, и в то же время "комар порвет и не заметит". Вместе с тем, прочность водяной линии определяется не только ее механической прочностью, но и ремонтоспособностью: если у линии есть дефекты и по ней идет ток, то она самоисправляется, в частности, отдельные короткие линии самоорганизуются в длинные. Водяные линии могут быть очень многообразны за счет включения в их структуру, помимо молекул воды, других химических соединений, а также за счет разных модификаций самой воды. Для того, чтобы представить себе богатство возможностей гипотетической водяной жизни, отметим два особых свойства, которые вполне правдоподобны для гипотетической водяной линии (спирали): высокотемпературная сверхпроводимость и низкотемпературный термояд. Возможность сверхпроводимости появляется при низких температурах и зависит от структуры материала. Как известно, критическая температура, выше которой сверхпроводимость исчезает, повышается в тонких нитевидных (одномерных) структурах, а диаметр внутреннего канала водяной линии очень мал, немногим более 2 A. Носителями тока при сверхпроводимости являются сцепленные пары электронов с разными спинами. В водяной двойной спирали по способу образования имеется множество мест, где электроны с разными спинами сближены, что должно способствовать образованию пар носителей сверхпроводимости. Есть и другие соображения в пользу того, что водяная спираль может обладать свойством сверхпроводимости, но главное соображение - если бы это было так, то как много непонятного прояснилось бы сразу!

В биологии, в эволюционной биологии, не говоря уже о парабиологии, имеется много неясного, много белых пятен. Заманчиво было бы, придумывая гипотетический живой мир, найти единую ключевую гипотезу, убирающую сразу все (или хотя бы почти все) белые пятна. В качестве такого ключа может работать "водяная линия", если предположить у нее два грандиозных по своей биологической значимости свойства: свойство синтезировать аденозинтрифосфат (АТФ) и свойство катализировать разные химические реакции по своему коду, т.е. свойство, которое есть у ДНК [о свойствах ДНК см., например, книгу: Франк-Каменецкий М.Д. Самая главная молекула. М.:Наука, 1983, 160 с.].

Все виды работы в биологических системах производятся за счет энергии макроэргических связей в молекулах АТФ при превращении их в аденозиндифосфат и в аденозинмонофосфат (АДФ и АМФ). "Биологическая" энергия запасается при обратных реакциях, протекающих за счет использования солнечной (световой) энергии в сложных белковых структурах - в особых пигментах у растений и у некоторых микроорганизмов. Предположим, что водяная линия при протекании в ее канале тока синтезирует АТФ и делает это за счет электрической энергии, а не за счет световой энергии солнца. Тогда среда вблизи водяных линий должна обогащаться "биологической" энергией, что делает возможным различные биологические реакции.

Из всего, что мы знаем о живом, самым изумительным, гениальным и решающим является двойная спираль ДНК с ее способностью комплементарного размножения и способностью превращать информацию, содержащуюся в ней, в особенности строения белковых структур. Поэтому, если думать о разных формах жизни, естественно предположить общим для них всех не только принцип энергетической минимизации, который в субъективном плане становится принципом оптимизации самочувствия, но и принцип двойной спирали, обеспечивающий свойство комплементарности как инженерной основы самовоспроизведения всякой жизни. ДНК возможна благодаря комплементарности образующих ее мономеров - нуклеотидов (А-Г-Т-Ц). Для гипотетической водяной спирали водяными "нуклеотидами" могли бы быть четыре разных молекулы воды: орто- и пара-вода, отличающиеся спинами, и орто- и пара- тяжелая вода, где вместо Н стоит его изотоп D. Концентрация D2О в мировом океане составляет около 0,002%, что и много, и мало. Много, потому что есть из чего строить спирали (по сравнению, например, с Т2О), и достаточно мало, чтобы с самого начала была конкуренция между строящимися спиралями, а только там, где есть конкурентная борьба, появляется перспектива интересных инженерных решений.

Итак, мы предполагаем, что водяная линия аналогично ДНК может управлять синтезом высокомолекулярных соединений. Структура таких соединений определяется последовательностью "водяных нуклеотидов" на отдельных отрезках водяной линии. Последовательности "нуклеотидов" самые разные и в зоне линий образуются самые разные высокомолекулярные структуры, и белковые в том числе, тем более, что это происходит в ситуации избытка АТФ.

Завершая это обсуждение, выскажем несколько идей о механизме реализации уже упомянутого свойства гипотетической водяной линии: ее способности к самовосстановлению. Линии могут быть образованы из последовательностей одинаковых структурных модулей, когда сам модуль образован определенной последовательностью разных мономеров. Такие линии в зависимости от "кода" модуля будут иметь определенные резонансные характеристики, т.е. будут настроены на определенные частотные спектры электромагнитных воздействий. Если некоторые из модулей линии несколько дефектны, а линия подвергается воздействиям ее кода, то дефектные модули будут исправляться.

 

 




  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998