Back Up Next

Глава 2. ГЛАВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕЙРОНА

2.14. ВОЗБУЖДАЮЩИЕ СВЯЗИ, СТАТИЧЕСКАЯ И ДИНАМИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТЫ

Величина возбуждающей связи r+ — положительная величина, имеющая быстро- и медленноменяющиеся компоненты: rд — динамическую и rс — статическую. Каждая из компонент не обязательно положительная величина, поэтому

r += (r д+r с)Е(r д+r с), (2.14)

где функция Е равна единице при положительном аргументе и нулю — при отрицательном.

Динамическая компонента существенно изменяется за время генерации нейрона. В ней материализуется кратковременная память автомата о своей истории развития. Статическая компонента формируется на основе значений динамической компоненты, усредненной по многим сериям генераций. В статической компоненте материализуется долговременная память автомата.

Поведение во времени статической компоненты связи можно описать уравнением

dr с/dt=kR3r д -m сr с (2.15)

в котором k — константа; R3 — функция от QS , реализующая поощрение (о ней будет сказано); mс — функция от rс, график которой показан на рис. 2.12. Когда rс близко к некоторому значению ropt — константе, то темп рассасывания статической связи (величина, обратная времени усреднения) имеет наименьшее значение. Связь, близкая к r opt, меняется очень медленно. Как большая, так и малая связь быстро уменьшаются. Таким образом, если в результате усреднения по большому числу серий разрядов статическая связь оказалась малой по сравнению с r opt, то память об этом сохранится недолго. Если же r оказалось больше r opt, то связь, снизившись до уровня r opt, надолго сохранится. Если, согласно (2.15), оказывается r <0, то связь перестает работать, т.е. воздействие по такой связи не передается.

ris2_12.gif (2136 bytes)

Рис. 2.12. Зависимость m с от r с

Поведение во времени динамической компоненты связи можно описать уравнением

djir д/dt=jR1 Ч iR2 - m д Ч jir д, (2.16)

в котором m д — темп рассасывания динамической связи — константа, существенно большая, чем m с.

Величина R1 характеризует способность нейрона изменять связи на другие нейроны. Она зависит от режима работы нейрона, дающего связь:

dR1/dt=g 1n - m 1д R1 (2.17)

Здесь g 1 и m 1д — константы; n — частота генерации нейрона, от которого идет возбуждение. Способность изменять связи на другие нейроны возрастает, когда нейрон генерирует, и рассасывается после прекращения генерации.

Величина R2 характеризует способность нейрона изменять связи от других нейронов на него. Она зависит от режима работы нейрона, принимающего связь:

dR2/dt=g 2n (n opt - n ) - m 2д R2 (2.18)

Здесь g 2, m 2д, n opt — константы; n — частота генерации нейрона, на который приходит возбуждение. Генерация нейрона увеличивает R2, если частота генерации ниже оптимальной, и уменьшает в противном случае.

Длительная сверхвысокочастотная генерация может сделать R2 отрицательной величиной. Из-за этого и r д может временно оказаться отрицательной величиной. С помощью фактора R2 осуществляется, в частности, регулирование частоты генерации нейрона. Если эта частота длительно отличается от оптимальной, связи на данный нейрон изменяются в таком направлении, чтобы приблизить частоту к n opt. Как и в других случаях, в отсутствие собственной генерации способность изменять идущие от других нейронов связи утрачивается.

 

 




  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998