Back Up Next

Заключение

В заключение пройдемся по некоторым положениям наших фантазий.

1. "Мир в принципе прост" - этот тезис является лейтмотивом книги. Разные образования в мире работают по общей логике: "что вверху, то и внизу", "человек создан по образу и подобию божьему", поэтому в основе познания могут лежать аналогии - если знаем человека, то можем экстраполировать эти знания. Конструктивным основанием фантазий послужило убеждение в том, что работа мозга и человека в целом достаточно полно объясняется в рамках нейронно-энергетической концепции. Ценность концепции заключается в постулате о единственности задачи, которую решает мозг - задачи оптимизации самочувствия, и в соотнесении этой задачи с задачей экономии питания. В фантазиях этот постулат распространяется на все в мире и позволяет во всем видеть связь через единство цели в ее конкретности - уменьшить боль.

2. В своих фантазиях мы опираемся на информацию о мире, обеспечиваемую нашими органами чувств, расширенных телескопами, микроскопами и разными преобразователями и считаем ее достаточной, т.е. считаем, что вещей, которые принципиально не дано понять человеку, нет. Это, может быть, и не соответствует действительности, тогда в какие-то недостаточности чувственного познания мы где-то упремся, но пока особо экзотических гипотез о мире мы избегаем. Не хочется привлекать представления о многомерности пространства и параллельно сосуществующих, но иногда пересекающихся мирах, представления о превращениях энергии во время и обратно, представления об информационном поле, где все знания есть и были всегда. В нашей схеме информационное поле - это знания высших существ и бога, приобретенные и развивающиеся, и во многом - с помощью человека.

3. Рабочая база большинства фантазий содержится в представлениях о водяной спирали - о ее подобии структуре ДНК, о ее каталитических способностях, свойстве сверхпроводимости и возможности актов термоядерной реакции. Свойства гипотетической водяной спирали мы получаем из того, что они представляются возможными с позиций сегодняшних знаний, и того, что тогда почти все непонятное, таинственное, невозможное делается возможным и естественным. Особенно заманчиво здесь то, что водяная жизнь на какой-то стадии остывания Земли образуется достаточно легко, а далее уже в своем развитии порождает белковую форму жизни и направляет эволюцию белковой жизни. Для того, чтобы начинать переводить фантазию в ранг реальности, надо начинать поиски обозначенных водяных структур, ставить специально направленные на это эксперименты. Мне заманчивыми представляются две линии таких экспериментов: изучение ауры и изучение шаровой молнии, которые по нашей гипотезе образованы из водяных линий. Ауру видят некоторые экстрасенсы, и она может исследоваться по методу Кирлиан. Значит, можно наблюдать изменение ауры под воздействием различных контролируемых факторов: магнитного поля, ветра, состава паров воды и т.д. Если при этом будут обнаружены изменения, то можно будет рассчитывать, какой материал и какие структуры могут вести себя таким образом. Интересным мне кажется посмотреть изменение ауры у несуществующей части листа растения (если такой феномен имеет место).
Загадка шаровой молнии сама по себе очень волнующая проблема - не облегчат ли наши фантазии ее решения? В фантазиях период зарождения водяной жизни - это период горячей Земли, когда температура, давление, атмосферный состав делали спонтанное образование шаровых молний событиями достаточно вероятными. В экспериментах надо пытаться по возможности воспроизводить те условия, а опираться можно на эксперименты по созданию искусственных шаровых молний из описаний, точнее упоминаний Стаханова.

4. В установке "познай самого себя" содержатся как положительные, так и отрицательные стороны. В главе 5 рассмотрена общая схема человека с основным акцентом - осмыслить эмоционально- мотивационные механизмы, познать себя в плане причинности своих предпочтений и антипатий. Рассмотренная схема помогает осуществлять самоанализ, что, как мне кажется, плохо только в одном - может снизить уровень положительных кульминаций, которые иногда дарит нам жизнь. И то, поскольку самоанализ требует спокойного состояния, при ситуациях особо эмоциональных самоанализ не будет успевать включаться. Положительная сторона познания механизма своих эмоций заключается в том, что в некоторых случаях легче удержать себя от агрессии и больше шансов не дать им развиться в действия, так как успевает сработать юмористическая оценка себя и ситуации. А самое главное - видеть истинные физиологические мотивации лидеров и не спешить за ними на баррикады. Если бы интеллигенция осмысливала возникающие острые ситуации с учетом механики своих эмоций, то меньше, мне кажется, было бы сумгаитов и карабахов, да и Ульянову труднее было бы превратиться в Ленина.

5. Общая установка фантазий заключается в том, что после того, как определены исходные постулаты о свойствах элемента мира, все свойства мира должны и могут быть поняты. Новых постулатов быть не должно (у химии не может быть своих постулатов, не следующих прямо из физики). В фантазиях началом является то, что базовым элементом мира с какого-то момента развития мира становится нейрон (нейроноподобный элемент). О том, что было до этого момента, мы можем пока не думать, а вот все, что после - обязаны объяснять, причем объяснять в принципе, но не обязательно все подробно и сразу. Чем больше сторон и свойств мира удастся охватить, хотя бы в намеках, в предварительных ориентациях, тем лучше, тем больше доверия к достаточности постулата о нейроне. Поэтому фантазии двигаются прежде всего вширь, обозначая главные направления, состав крупных вопросов и их функционально-логическую увязку. Вопросов, которые остаются неясными - сколько угодно, и есть очень трудные, например о механизмах реализации межнейронных связей супермозга и планетарного мозга. Книга эта - приглашение думать, не бояться этого занятия, поскольку этот мир слишком хорош, чтобы быть чересчур сложным.

 

 




  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998