Back Up Next

Приложение. НЕЙРОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ

9. Принятие решений

Возбуждение доактивации, необходимое для переходов ансамблей в состояние ВЧ-генерации, автомат получает главным образом от своих рецепторных систем, когда видит или слышит уже ожидаемое. Иногда ожидаемое достаточно просто ждать, как, например, при слуховом восприятии знакомых текстов, однако в большинстве случаев ожидаемое необходимо найти или сделать, осуществив какие-либо действия. Действия могут быть ответственные и неответственные. Неответственные действия не изменяют внешнюю среду. Главные неответственные действия - это смотреть в то или иное место зрительной сцены в поисках нужного объекта и говорить "про себя". Ответственные действия по своей природе необратимы или влекут наказание в случае неверного действия. Механизм принятия решений уменьшает вероятность неверных ответственных действий. В автомате для того, чтобы совершилось ответственное действие, необходимо, чтобы оказался преодоленным некоторый порог действия, чтобы уверенность в успехе превысила уровень осторожности. Действие происходит, когда срабатывает соответствующий этому действию моторный элемент памяти - особый нейронный ансамбль "действие". Моторные элементы для неответственных действий могут работать при малых эмоциональных (и соответственно моторных) тонусах, тогда как для ответственных действий требуется высокий тонус, который создается, когда критическая зона не отступает перед пакетом, а остается на месте или даже движется навстречу пакету. Пока ансамбль "действие" не включен, Qc отступает перед пакетами, сдерживая нарастание тонуса; когда включен - не отступает, и критичность обостряется. Включение ансамбля "действие" означает, что автомат принял решение. Ансамбль "действие" находится под контролем двух управляющих ансамблей памяти: "надо" и "осторожно", главный же источник возбуждения на него образуется из оценки абзаца, из скорости увеличения "хорошо" Q'(t), в которой выражается степень уверенности в том, что найденное решение правильно или лучшее из возможных. Величина возбуждения на ансамбле "действие" должна превысить торможение от ансамбля "осторожно". К возбуждению от воздействия Q'(t) добавляется возбуждение от ансамбля "надо" - это то, что торопит автомат, заставляет его скорее произвести действие. При больших возбуждениях от "надо" снижаются требования к качеству решения: вместо лучшего становится достаточным удовлетворительное.

Каждый абзац характеризуется своей величиной Q'(t), зависящей от состава очагов {Si}t3, т.е. от намечаемого варианта решения и степени его соответствия условиям окружающей среды. Действию предшествует большое число абзацев-вариантов, сравниваемых по показателю Q'(t). Абзацы обладают преемственностью и должны обеспечивать сходимость к хорошим абзацам - физиологический процесс эмоциональной оптимизации должен оказываться процессом перебора вариантов поведения в терминах языка описания внешней среды, имеющим тенденцию сходиться к лучшим в данных условиях вариантам. Преемственность и сходимость обеспечиваются рядом свойств:

1. АС, проработавший в режиме ВЧ-генерации, сначала выходит из игры за счет сильного повышения у его нейронов величин Пs, но затем, через один-два абзаца, у этого АС возбудимость существенно увеличивается, когда значения Пs за счет постанодальной экзальтации становятся отрицательными. Из этого следует, что этот АС с большой вероятностью попадет в группу {Si}t2 в одном из последующих абзацев.

2. В АС, не сумевших преодолеть порог рефрактерности и работавших в режиме НЧ-генерации, увеличатся проводимости внутренних связей, что увеличит их возбудимость в последующих абзацах.

3. Неработающие АС, но получившие от работавших в абзаце АС по ассоциативным связям большие возбуждающие потенциалы, получают хороший шанс войти в группу {Si}t2 следующего абзаца.

4. Неработающие АС, но получившие в активной фазе абзаца достаточное возбуждение от рецепторных систем (увиденное, услышанное), также получают свой шанс в следующем абзаце.

5. Окончательное формирование желания происходит на интервале [t2,t3]. Возможность у разных АС попасть в группу {Si}t2 в силу перечисленных свойств весьма велика, но так как размер группы {Si}t3 в несколько раз меньше, чем группы {Si}t2, то шансов попасть в желание у АС не много. На интервале [t2,t3] происходит острая борьба между АС, в которой побеждает группа АС с наибольшей взаимной поддержкой по ассоциативным связям. Эта борьба от сознания скрыта, но именно она является главной кухней мозга.

 

 




  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998