Back Up Next

3. "ТОНКИЙ" МИР

3.4. Общая картина тонкого мира

Из приведенных наблюдений можно предположить, что шаровая молния - это какое-то весьма сложное образование, которое "борется" за себя, за свое существование, изменяясь внутренне (размер, форма, яркость, цвет) и стараясь найти лучшее для себя место. Чаще всего ей не удается сохранить себя и она разрушается, выделяя значительную энергию и часто это заканчивается трагически для тех, кто оказался поблизости. Однако, иногда она, по-видимому, все же находит устойчивое решение и сохраняется. В отмеченных наблюдениях особенно интересны два (79 и 104), когда молния спокойно гаснет, когда можно предположить, что она не исчезает, а просто становится невидима для наблюдателя, она как-то оптимизировала свою структуру и внутреннюю динамику, минимизировала энергетические потери и перестала излучать. Если такое возможно, а каких-то категорических аргументов против этого я не вижу, то шаровая молния может стать структурной единицей - "клеткой" для более сложных конструкций, т.е. для конструкций тонкого мира. Основные этапы развития тонкой жизни представляются так.

1. Клетки или структурные единицы тонкого мира представляют собой конструкции из кластерных пленочных конденсаторов и водяных линий. Клетки умеют подключаться к праническим водяным линиям и брать от них энергию. Энергия используется клетками для внутренних ремонтных работ и, как частное проявление особенности ремонтных работ, для роста клетки - для увеличения ее размера.
При больших размерах клетки снижается ее механическая прочность и она делится на части - это простейшее размножение. Для клеток возможно и спонтанное образование в результате разряда линейных молний и размножение за счет притока энергии и актов деления. Клетки разнообразны. Они отличаются конструктивными особенностями, кодами своих водяных линий (т.е. составом водяных мономеров) и включенными в состав водяных линий и кластеров различными химическими соединениями. Нужные мономеры и соединения клетки берут из внешней среды или образуют внутри себя.

2. Эволюционно перспективные организмы тонкого мира образуются как совокупности клеток, различных по своим свойствам, но необходимых друг другу, когда задача существования для каждой клетки оказывается задачей существования всей их совокупности. Это будет, если требующиеся для одного вида клеток молекулы образуются в клетках других видов. Механизм взаимодействия между клетками тонкого мира может быть основан на катализе модулированным электромагнитным полем: клетка в одной из своих водяных линий генерирует поле с модулирующим рисунком согласно коду линии и этот рисунок является катализирующим для какой-то реакции. Сильное катализирующее поле образуется на свободном конце линии; конец линии "подтягивается" к нужному в соответствии со своим кодом линии химическому соединению и производит действие (синтезирует, разрушает, отщепляет что-то). "Линия" что-то создает, присоединяет к себе, куда-то переносит. В организме осуществляется разделение функций, а между разными организмами, если имеет место дефицит чего-то им необходимого, возникает естественный отбор в пользу лучше организованных.

3. Для некоторых организмов наилучшими условиями существования оказываются условия ионосферы, куда они уходят и там самоорганизуются в метаорганизм, в планетарный мозг, в рамках которого решается задача минимизации потребностей в энергии и ресурсах за счет умения "спать".

4. Мы предполагаем, что некоторые из водяных линий способны образовывать АТФ, некоторые способствуют образованию органических соединений по своему коду, т.е. катализируют некоторые химические реакции. Следовательно, вблизи тонких организмов, если они находятся в зонах высокого неорганического разнообразия, будут условия накопления органического разнообразия. Если внутри некоторого частного компактного органического разнообразия оказываются выполненными условия самоподдержания: т.е. если внутри разнообразия оказываются катализаторы для образования всех компонентов этого разнообразия, то можно говорить о спонтанном образовании простого белкового организма, способного существовать и вдали от тонкой системы, которая помогла ему возникнуть. Однако для нас важно сейчас не то, как в подробностях тонкие организмы помогают образовываться белковым, а то, как белковые системы, появившись, повлияют на тонкий мир.

5. Как мы отметили в первой главе, логика отношений между клетками в многоклеточных системах - это логика нейронной сети (индуктивного автомата), основанная на действии возбуждающих и тормозных связей между клетками. Для нейронов такими связями являются клеточные отростки: аксоны и дендриты, для других клеток роль возбуждающих и тормозных связей выполняют водяные линии. Таким образом, "грубый" (белковый) мир для своего функционирования, для решения своей основной задачи минимизации питания, пользуется элементами тонкого мира - водяными линиями и, значит, должен уметь создавать водяные линии. Работа водяных линий, вызываемая работой клеток, поможет образованию кластерных конденсаторов и образованию внутри белковой системы тонкой системы - некоторой "шаровой молнии", сначала питающейся от энергетики белковой системы, а затем способной подключаться к праническим каналам.

6. Тонкий мир помогает появиться белковому миру, но в то же время мешает ему развиваться. Водяные линии, катализируя разную органику, создают, в частности, и образования, вредные для белковых систем, "отравляющие" их, создают случайные "чужеродные белки". Перспектива развития у белковых форм откроется только тогда, когда уже появившиеся белковые формы "запретят" синтез "случайной" органики в рамках свойств водяных линий. Для образности механизм такого запрещения можно представить себе, например, так. Специфика белковой формы жизни определяется способом воспроизводства индивидуальных кодов ДНК с помощью комплементарного механизма. Расщепление ДНК - это очень энергичный процесс, сопровождающийся особым интенсивным излучением (лучами Гурвича ). Это излучение, его частоты и модулирующие рисунки противопоказаны определенному классу водяных линий, именно тем, которые умеют синтезировать органическое разнообразие. Появление белковой жизни разрушает условия, обеспечившие когда-то это появление, делавшие это событие, этот эволюционный скачок надежным и затрудняет нам сегодня понять его природу.

Примечание: А.Г.Гурвич в 1923 г. сообщил о найденном им очень слабом ультрафиолетовом излучении живых тканей, которое он регистрировал с помощью биологических детекторов, поскольку в то время не существовало физических методов для обнаружения столь слабого излучения. См., например, работы: Гурвич А.Г. Теория биологического поля. М., 1944, 155 с.; Lepeshkin W.W. The influence of narcotic, mechanical agents and light upon the permeability of protoplasm. Am.J.Bot., 1932, pp.568-610; Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. Новосибирск:Наука, 1981, 144 с. Первое теоретическое обоснование лучей Гурвича можно найти в книге: Бауэр Э.С. Теоретическая биология. М.-Л., ВИЭМ, 1935, 206 с.

 

 




  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998