Back Up Next

3. "ТОНКИЙ" МИР

3.3. Шаровая молния

В основу организации гипотетического тонкого мира мы кладем водяную линию. Теперь нам необходимо представить себе "клетку" тонкого мира, его единицу, его базовый логический и физический кирпичик. Общие свойства клетки, как единицы всякой организации - это ее обособленность, автономность, относительная устойчивость и относительная независимость и, плюс к этому, желательна способность к размножению (размножение - это не характеристика живого, а всего лишь средство обеспечения видовой устойчивости). Водяная линия функционирует, "работает", когда по ней идет ток, следовательно, главным условием независимости клетки будет собственный источник тока - собственный аккумулятор энергии. Это означает, что единицей тонкого мира может быть конструкция из водяной линии и какого-то конденсатора, умеющего накапливать энергию. Когда я впервые позволил себе задуматься о "тонком мире", о его приемлемости в рамках сегодняшней физики, то сразу же появилось желание обратиться к феномену шаровой молнии. Шаровая молния возникает спонтанно, обычно из линейной молнии, существует около минуты, т.е. это достаточно устойчивое образование, и показывает интересное "поведение". Желание связать генезис тонкого мира с шаровой молнией укрепилось после знакомства с кластерной гипотезой природы шаровой молнии И.П.Стаханова [Стаханов И.П. О физической природе шаровой молнии. М.:Энергоатомиздат, 1985, 208 с.], согласно которой она образована из гидратированных (кластерных) ионов. Ионы в водяных оболочках трудно рекомбинируют, и поэтому шаровая молния сравнительно долго сохраняет запасенную энергию - энергию множества молекулярных электрических конденсаторов. Стаханов в своей книге приводит более ста случаев наблюдений шаровых молний. Вот некоторые из них, особенно для меня интересные.

Из наблюдения 57. "...Внезапно она заметила, как на стенке палатки появился маленький огненный шарик, котор ый начал постепенно расти, как бы просачиваясь через стенку; достигнув 8 см в диаметре, он оборвался и поплыл по воздуху. Шар был красно-оранжевого цвета и напоминал тлеющие угли, которые то разгорались, то темнели. Пройдя над человеком, сидящим на кровати, шарик подошел к столу, на котором находилась электрическая розетка. На расстоянии 10-15 см от нее шаровая молния сделалась ослепительно голубой и втянулась в розетку..."

Из наблюдения 74. "...Герман Николаевич говорил с трибуны. В какой-то момент, повернув голову, он увидел, что с электрической лампы, висящей над столом президиума, стекает большая светящаяся капля. Капля имела грушевидную форму и быстро росла в размерах. Затем она оторвалась от лампы и стала медленно падать вниз. При этом шар принял правильную сферическую форму. Внутри капли все время происходило какое-то движение, словно кипение воды. Наружу выскакивали тонкие лучи-иглы..."

Из наблюдения 77. "...из клеммы розетки, в которую был включен штепсель репродуктора, стала вытекать желтая струя около 10 см длиной, которая быстро закручивалась в клубок. На поверхности клубка образовались неровности, похожие на шипы..."

Из наблюдения 79. "...из радиорозетки вырвался огненный цилиндрический шнур длиной около 45 см. Затем хвост шнура оторвался от розетки, и шнур превратился в правильный шар диаметром около 15 см. Он медленно проплыл около 1,5 м в трех метрах от наблюдателя, затем остановился, повисел в воздухе и бесшумно погас. Шар висел над кроватью в 30 см от одеяла, на котором не осталось, однако, никаких следов. После окончания грозы включили радио. Радиосеть работала исправно."

Из наблюдения 100. "...Шар находился в 10 - 15 см от наших лиц, и мы хорошо видели, как он стал проходить через отверстие, принимая форму дыни. Он вытянулся, стал меньше диаметром и прошел через отверстие. Когда шар проходил через отверстие и уменьшался в размерах, он как бы все время дрожал и казалось, что он весь из студня, а с его поверхности постоянно исходили синие лучи длиной около 1,5 см и заканчивались на концах вспышками искр."

Из наблюдения 104. "...В открытую форточку влетела шаровая молния. Это был однородный желтый шар 20 см в диаметре. Шар оказался на расстоянии вытянутой руки. Внутри него стали образовываться "каналы" - тонкие полоски, направленные сверху вниз, зигзагообразной формы. Вокруг каналов вещество стало краснеть. Шар, таким образом, сделался неоднородным и начал казаться сероватым. Затем он тихо, без звука исчез. На месте шара ничего не было: ни тепла, ни капелек жидкости."

 

 


 

  Back Up Next

Designed by Easycom
Last updated: July 05, 1998